Corsi di avvicinamento al vino, con Go Wine Mugello
L’Associazione Go Wine Club Mugello organizzerà nel 2018, a partire dal mese di febbraio un “Corso di avvicinamento al vino” che si protrarrà per 6 lezioni, una alla settimana, a partire dalla data del 5 febbraio 2018 proseguendo ogni lunedì (fino al 2 marzo 2018) nei locali del Centro Civico a Barberino di Mugello (con la collaborazione della Pro-Loco).
Il corso verrà tenuto dal delegato Go Wine Roberto Ciancolini, (Sommelier diplomato A.I.S., degustatore ufficiale e specializzatosi presso l’Università di Enologia Victor Segalen di Bordeaux nel 2006). Il corso è stato modificato, rispetto alle passate edizioni, ampliandosi, aggiungendo ad ogni lezione la descrizione fisica, climatica ed enologica delle regioni più importanti d’ Italia, ed anziché 5 lezioni si aggiungerà una sesta lezione nella quale brevemente si parlerà di tutte le altre regioni escluse dalle prime 5 lezioni.
Dunque:
1 lezione- brevi cenni sulla storia della vite e del vino –
Principali vitigni nazionali ed esteri –
Approccio metodologico per la definizione del profilo di idoneità e stile
dei vini –
Regione Piemonte –
2 lezione – introduzione –
Vinificazioni, fermentazione, procedura in vigna –
Regione Veneto –
Nozioni riguardo ai più importanti superalcolici –
3 lezione – cosa è la degustazione –
Esame visivo, olfattivo e gustativo dei vini –
Regione Toscana –
4 lezione – esperimento eseguito con vino base e l’aggiunta dei vari componenti:
tannini, glicerolo, acido tartarico, alcol –
cenni pratiche di servizio ed apparechiatura della tavola –
Regioni Campania e Puglia –
5 lezione – caratteristiche organolettiche degli alimenti, loro rapporto ai vari tipi
di cottura –
riconoscimento delle sensazioni organolettiche attraverso i loro effetti
abbinamento cibo-vino secondo il metodo maggiormente seguito in
Italia, che è il metodo A.I.S.
Regioni Sicilia Sardegna –
6 lezione – rimanenti Regioni: Valle D’ Aosta, Trentino, Alto Adige, Liguria,
Lombardia, Emilia-Romagna, Liguria, Umbria, Lazio, Marche, Abruzzo-Molise, Calabria. Ogni sera verranno degustate 5 tipologie diverse di vini, ad una serata parteciperà un produttore che porterà di suoi vini e parlerà del suo territorio e della sua azienda. Si parlerà brevemente dei benefici del vino sia rosso che bianco sulla salute dell’uomo bevuto con moderazione e vi darò delle dispense al riguardo.
1 lezione- brevi cenni sulla storia della vite e del vino –
Principali vitigni nazionali ed esteri –
Approccio metodologico per la definizione del profilo di idoneità e stile
dei vini –
Regione Piemonte –
2 lezione – introduzione –
Vinificazioni, fermentazione, procedura in vigna –
Regione Veneto –
Nozioni riguardo ai più importanti superalcolici –
3 lezione – cosa è la degustazione –
Esame visivo, olfattivo e gustativo dei vini –
Regione Toscana –
4 lezione – esperimento eseguito con vino base e l’aggiunta dei vari componenti:
tannini, glicerolo, acido tartarico, alcol –
cenni pratiche di servizio ed apparechiatura della tavola –
Regioni Campania e Puglia –
5 lezione – caratteristiche organolettiche degli alimenti, loro rapporto ai vari tipi
di cottura –
riconoscimento delle sensazioni organolettiche attraverso i loro effetti
abbinamento cibo-vino secondo il metodo maggiormente seguito in
Italia, che è il metodo A.I.S.
Regioni Sicilia Sardegna –
6 lezione – rimanenti Regioni: Valle D’ Aosta, Trentino, Alto Adige, Liguria,
Lombardia, Emilia-Romagna, Liguria, Umbria, Lazio, Marche, Abruzzo-Molise, Calabria. Ogni sera verranno degustate 5 tipologie diverse di vini, ad una serata parteciperà un produttore che porterà di suoi vini e parlerà del suo territorio e della sua azienda. Si parlerà brevemente dei benefici del vino sia rosso che bianco sulla salute dell’uomo bevuto con moderazione e vi darò delle dispense al riguardo.
Info info@rcsommelier.it oppure chiamandomi al n. 3921685147 .